Сопроводительное письмо адвоката

Нужно ли адвокату сопроводительное письмо?

Вероятно, сопроводительное письмо будет излишним, если владелец резюме уже предварительно знаком будущему работодателю, и тот представляет себе достоинства кандидата – например, кандидата порекомендовали общие клиенты, знакомые или сами сотрудники работодателя. Если же предварительного знакомства нет, и некому порекомендовать адвоката работодателю, сопроводительное письмо просто обязательно.

Почему?

Во-первых, это продуктивный способ выделиться среди конкурентов, а конкуренция среди адвокатов, особенно молодых, достаточно серьезная.
Во-вторых, классное сопроводительное письмо – это еще и подтверждение профессиональной пригодности адвоката – ведь умение структурированно аргументировать свою точку зрения и ораторское искусство (пусть и в письменном виде) – это два важных козыря в копилку кандидата.

Не нужно излагать свое видение уголовного кодекса, но подчеркнуть свои преимущества и выделить сильные стороны – это задача сопроводительного письма адвоката.

Что писать адвокату в сопроводительном письме?

Конечно же, нужно поздороваться с представителем работодателя (отлично, если вы знаете и ФИО, и должность сотрудника, ответственного за подбор персонала) и представиться самому. Потом следует упомянуть образование, особенно если вы закончили престижный вуз, наличие адвокатского удостоверения, указать законченные особенные курсы или вы имеете сертификат, которому могут позавидовать коллеги. Затем нужно написать должность, на которую вы претендуете (особенно если в вакансии она была указана не просто «адвокат», а, например, «адвокат на коммерческой основе»).

А вот дальше нужно проявить максимум профессионализма, чтобы рассказать о себе правдиво, но ярко. Начать лучше с профессиональных навыков, нужных конкретному работодателю. Если в вакансии написано – хорошее знание гражданского и хозяйственного, ВЭД-законодательства – пишите, что в вашем профессиональном багаже есть по этому вопросу. Если работодателю нужен английский язык на высоком уровне – пишите сопроводительное письмо на английском языке или указывайте опыт применения, сертификаты курсов – доказывайте, что уровень владения у вас действительно высок.

Дальше переходим к личностным качествам. Опять-таки, про себя можно писать много, и все правда, но лучше посмотреть, что хочет видеть работодатель – если в вакансии указано, кроме коммуникабельности и аналитического мышления еще и умение оперативно принимать решения и эффективно действовать в критических ситуациях – пишите, если сможете доказать это реальными практическими примерами из собственной жизни.

Достойным завершением сопроводительного письма адвоката является обоснование – почему эта вакансия от этого работодателя вам интересна (впечатление усилит несколько приятных слов в адрес работодателя). Ну и, конечно же, вежливые слова благодарности за уделенное внимание и ваша готовность к общению в телефонном или очном режиме.

Что писать в сопроводительном письме не нужно:

Правильно написанное сопроводительное письмо приближает вашу кандидатуру к вакансии, поэтому лучше писать в нем только то, что понравится работодателю (и что у вас действительно есть). Но не нужно увлекаться и излагать всю биографию на 5 листах. Не следует вдаваться в подробности дел, которые могут быть конфиденциальной информацией или личным секретом клиента и не нужно давать координаты клиентов-рекомендателей, не согласовав с ними их участия в вашем трудоустройстве. Если трудовую деятельность вы начинали с другой сфере, лучше описать ее вкратце, а основное внимание уделить именно адвокатуре.

Как вариант, возможный образец сопроводительного письма адвоката может выглядеть так.


Здравствуйте, уважаемая Клавдия Романовна (имя менеджера по подбору или сотрудника работодателя, ответственного за подбор адвоката).

Прилагаю свое резюме для участия в конкурсе на вакансию Юрист/Адвокат (практика контрактного права), размещенную на сайте ***. Имею Свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью №***** и опыт работы более 5 лет по профилю.

У меня высшее юридическое образование, национальная академия внутренних дел Украины по специальности Право, систематически посещаю курсы повышения квалификации в областной и города Киева квалификационно-дисциплинарных комиссиях. Имею опыт работы на оперативных должностях в правоохранительных органах – более 10 лет, а последние 5 лет занимаюсь адвокатской практикой. Моя специализация – глубокая практика в уголовных и гражданских делах любой категории сложности, я практикую хозяйственные дела и корпоративные споры, взыскание дебиторских задолженностей, договорные и преддоговорные споры, участие в переговорах касаемо спорных договорных вопросов.

Как человеку мне присущи профессионализм, добросовестность, порядочность и целеустремленность.

Знаю вашу компанию как перспективного работодателя и стабильную компанию.

Поэтому предлагаю свою кандидатуру на анонсированную вашей компанией должность адвоката по контрактному праву.

Имею рекомендации от клиентов (юридических и физических лиц, коллег, сослуживцев). Благодарен за уделенное мне время, буду рад встретиться с вами лично.

С уважением, Петров Сергей Александрович

Телефон: 322 98 99.


Скачать образец сопроводительного письма адвоката
Скачать пример сопроводительного письма адвоката