Сопроводительное письмо нотариуса

Зачем нотариусу сопроводительное письмо?

Нотариат всегда было достаточно узкой профессиональной областью, поэтому все друг друга знают и не всегда нуждаются в сопроводительных письмах. Тем не менее, для молодых специалистов, ищущих работу помощника нотариуса или уже нотариуса, важно направлять работодателю не только резюме, но и сопроводительное письмо. Почему? Потому что только сопроводительное письмо поможет раскрыть ваш талант составления документов, уверенной аргументации, системного мышления и комплексного подхода к любой проблеме – от законодательных затруднений клиента до описания собственных профессиональных достижений. Кроме того, сопроводительное письмо может подчеркнуть педантичность и обстоятельность, так необходимые любому нотариусу. Сопроводительное письмо поможет выделиться, если вакансия нотариуса открыта на одном из сайтов по трудоустройству или на сайте нотариальной конторы. Как минимум, не все кандидаты, направившие резюме, сопроводят его письмом, как максимум, вы сможете «вложить» работодателю в глаза и уши ваши преимущества дважды – в резюме и письме. И, вероятно, такой подход сможет помочь работодателю выбрать именно вас.

Что нужно писать нотариусу в сопроводительном письме?

Конечно, сопроводительное письмо – это в некоторой мере официальный документ, поэтому к его составлению нужно отнестись максимальное серьезно. Как и любой официальный документ, письмо следует начать с приветствия и вводной части – на какую вакансию вы подаетесь и почему.

Лучше, если ваше образование, сертификаты и опыт работы будут достаточно красноречивы и смогут стать свидетельством вашей подходящести. Тем не менее, кроме опыта работы, лучше описать специализацию, базы данных, практические навыки, которые описаны в вакансии и в которых нуждается работодатель.

Кроме опыта и навыков следует упомянуть те личностные качества, которые приблизят вас к вакансии – например, личная целостность, психическая устойчивость, предусмотрительность, системное мышление.

Заключением образцового сопроводительного письма нотариуса станут вежливые слова благодарности за уделенное внимание и ваша готовность к общению в телефонном или очном режиме.

О чем не нужно упоминать в сопроводительном письме:

Если в вашем опыте есть сомнительные достижения или клиенты, лучше их не упоминать. Не нужно указывать иностранные языки – на базовом уровне и сертификаты, не относящиеся к основной деятельности, ни прямо, ни косвенно.

Образец сопроводительного письма нотариуса может выглядеть приблизительно так.


Здравствуйте, Александр Петрович. (имя менеджера по подбору или сотрудника работодателя, ответственного за подбор нотариуса).

Готов предложить свою кандидатуру на вакансию нотариуса, размещенную на сайте по трудоустройству *.*.(например rabota.ua)

Считаю свой пятилетний опыт работы частным нотариусом релевантным требованиям, упомянутым в вакансии, поскольку не только имею свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью и знания в сфере гражданского, земельного и других отраслей права, но и опыт сопровождения и проведения всех операций связанные с переходом права собственности на недвижимое имущество, представительство интересов в суде и навыки работы в реестрах МЮУ.

Заинтересован в работе в Вашей компании, поскольку считаю ее высокопрофессиональной и авторитетной организацией.

Буду рад пообщаться лично или по телефону,

Туземцев Аркадий

Телефон: 355 11 44


Скачать образец сопроводительного письма нотариуса
Скачать пример сопроводительного письма нотариуса